2008年10月29日 星期三

在1862的世界環境淡水會是中國最遠的租界嗎?西方人自己也吸食鴉片嗎?

每逢週末下午的藝術趴趴走課程幾乎已成為家庭共學我看到甜美的親子之愛每逢週末我和學員相遇(下圖中的父親即帶著女兒一起上課我們除了討論古蹟也一起現場寫生)這學期為勞工大學開的藝術趴趴走的課程
關於廟宇的部份已經全部上完了
接下來我们會進入淡水古蹟的部份
以人生哲學和美術美學的方式重新觀看我们的襲產
是一件有趣的事
這些耳熟能詳每日理所當然存在市井空間的建築美術品
負載著時代的感傷以及地區人们與人生奮戰的跡痕
始終蒙著一層神秘面紗的海關碼頭在光復後屬軍方接管然而它佔據有原始水岸完整而美麗的一段河堤淡水居民常透過岸邊成排的老榕樹綠蔭看見當年排練樂器的海光藝工隊散發一種寂靜蕭條小鎮的浪漫意味早期國光藝人王海玲沉海蓉均出身於此 (在歷史橋段中國軍藝光大隊的進駐也代表終戰本地閩南人社會和遷徙來臺的原鄉祖國第一次的邂逅)延伸的臺灣早期社會省籍問題從來沒有一天解決過因為那中間又錯綜複雜的經歷了漫長五十年間的日式文化和教育
原來的碼頭區有和對面地面一樣的青石在整建過程具歷史意義和古物價值的青石被偷運出境換上無趣的現代地磚站在此地可聎望到對面原始地面
也可以想像淡水原始河岸是多麼美麗和自然我們固有的東方之美並無須大量的西方化




最重的暮色中,紫氣浸染了觀音山的臉和咕嚕作響的河面,榕樹下情侶的浮雕一座一座自紫色的海霧中浮現,不識字的河水自亙古以來就聆聽岸上不同國度的足音和私語,還有部落居民.西班牙人.荷蘭人.法軍.清朝湘勇.淡水漁人.台北東區男女的衣裙窸窣聲.
十月二十五日藝術趴趴走課程,邀請學員一起探訪淡水海關碼頭.
為甚麼我要選擇這處幾乎已全崩塌,只剩日治時期和光復後由軍方托管的,現在成為營區而且不能進入的古蹟?
如今佇立它的面前,眼簾只剩那清朝的美麗石板鋪面,靜謐的散發古意,分分秒秒任海潮侵蝕,時日久遠,逞現左斜右倒的移位,在堤岸看到蒼勁的石刻船纜柱石,沿岸佇立.現在只有第一座保留石材原色,在海防營區內部的已全被塗上可怕白漆,可見國人的美學經驗,是不能包容真正古蹟的原色,領先全台在一八六二建立的海關碼頭在淡水地表留下三部份的建築區塊:分別是位於紅毛城下方領事館咖啡屋後面,必須穿過當年的海漧大路(今中正路)的海關關署,以及位於小白宮附近的長官官邸,曾經被砲轟後來又重建的如今白色建築[小白宮],以及它右側的公園空地,還有散佈於沿岸堤邊的倉庫區:也包含為卸貨而建的[荷揚場],和為使船隻上岸放方便的[上陸所]碼頭區,而在碼頭區最觸目驚心的眾多庫房中,最引人注意的就是一座[鴉片倉庫],所謂[鴉片戰爭]是當年有識之士面對疲累腐化濱臨絕境的晚清王朝,奮力一戰,也像從一八六二到一八九九之間的西方各國殘忍的對亞洲吞食,在中國強索租界使用的這一段歷史往事,以及當時藉故[義和團之亂]最終理直氣壯的發動八國聯軍攻北京,在過往文獻中提及的[鴉片倉庫] 不禁令人想到近代史中國的滅亡,以及淡水海關碼頭的興建,實在使淡水有如中國沿海的一處最遙遠的租界,成為巨大中國窮途末路的偏遠海中離島的租界!
那麼近代史中淡水海關碼頭的興建具有商業和軍事的意義,它參與中國近代史最重要的一段歷史
也承 載了亞洲人國家最哀傷的一部份,鴉片侵蝕了每個社會最有能力的個人和家族,使地方的力量消失,也使許多美好的國度香消玉殞,是繼16世紀海盜時期的西方殖民之後第二波的亞洲國度毀滅之路.

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